Обратная связь

Контактный телефон:
+7 (960) 741 1806

Мох

Издавна на Руси срубы собирались на мох. Мох не является прямым родственником лубяным растениям (лен, конопля, джут), которые также используются для утепления деревянных домов, но обладает объединяющим его с лубяными культурами свойством гигроскопичности (способности впитывать и отдавать влагу из окружающего пространства). Благодаря гигроскопичности создается естественная вентиляция пазовдерево внутри сруба не разрушается. Если сравнительные физико-химические характеристики льна, конопли и джута достаточно изучены, то каких-либо научных исследований состава мха не проводилось, его применение обусловлено положительным многовековым опытом. Обычно в деревянном домостроении используется два вида мха: мох сфагнум и кукушкин лен.

 Мох сфагнум (Sphagnum) - род сфагновых, или торфяных (белых), мхов. 
Включает 320 видов; в СССР 42 вида. Преимущественно болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные ковры на сфагновых болотах; реже сфагнумы встречаются во влажных лесах. Прямостоячий (высотой 10-20 см) мягкий стебель с пучковидно расположенными ветвями и однослойные листья содержат большое количество мёртвых водоносных (гиалиновых) клеток с порами, легко впитывающих воду, что обусловливает высокую влагоёмкость сфагнума и способствует быстрому развитию верховых болот в местах, где появляются эти мхи. Стебли сфагнума ежегодно в нижней части отмирают (рост стебля продолжают верхушечные ветви), образуя торф. Распространены преимущественно в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии встречаются высоко в горах, реже на равнинах умеренного пояса.

 Сфагнум — многолетнее растение с сильно ветвящимся стеблем, который может быть довольно плотным у одних видов сфагнума, и мягким, пористым у других. Ветви располагаются на стебле по спирали кластерами, расстояние между которыми ближе к верхушке уменьшается, и они образуют косматую головку (capitulum). Мелкие светло-зеленые листья, покрывающие  стебель и ветви, состоят из клеток двух хорошо различимых под микроскопом типов. Узкие зеленые клетки, в которых происходит фотосинтез, соединены концами и образуют сетчатую структуру, в которой происходит движение органических веществ. Между ними находятся крупные прозрачные мертвые клетки, от которых остались только оболочки. Стебель также покрыт снаружи этими клетками. Именно обилие мертвых клеток-резервуаров позволяет сфагнуму долго сохранять запас воды и питать ей живые клетки. Более того, этот запас пополняется: клетки-резервуары, имеющие отверстия, втягивают и конденсируют пары воды из окружающего воздуха.

 Cфагнум не имеет ризоидов (тонких нитей, состоящих из одного ряда клеток), которыми другие мхи (например, кукушкин лен) укрепляются в почве и поглощают из нее воду и минеральные вещества. Он впитывает воду всей своей поверхностью.

 Уже в самом названии мха имеется указание на его свойства: сфагнум созвучен с греческим словом «сфагнос», что означает «губка». Мох, подобно губке, впитывает воду. Не случайно торф содержит 90% воды. Сфагнум образует очень плотный моховой покров. Растения расположены так близко друг к другу, что сплетаются своими боковыми веточками и множеством листьев. На поверхности видны только верхушки мха, а чтобы увидеть его стебли, нужно раздвинуть ковер, плотно сотканный из сотен пышных головок сфагнума. Самая яркая у растения только верхушечная часть, находящаяся на свету. Дальше цвет постепенно бледнеет и из зеленого становится коричневым — это отмирающая часть мха, который все время тянется к солнцу. Не ищите корень у сфагнума — его не существует.

 Тонкие стебли сфагнума птицы используют для строительства гнезд, а звери выстилают им норы. Так лесные жители «убивают двух зайцев», ведь сфагнум, кроме того что обладает теплоизоляционными свойствами, является хорошим антисептиком благодаря содержанию в нем фенольных и дубильных веществ.

 Сфагнум живет только в очень сырых местах. Это растение без корней. Вершинка у него постоянно растет, а низ постепенно отмирает и откладывается в торф. Так что, какого бы возраста ни было растение, оно всегда, одной длины.

 Эти ткани состоят из лишенных плазменного содержимого клеток, и движение воды по ним происходит по закону капиллярности по особым вытянутым в длину клеткам, расположенным друг над другом. Процесс торфообразования происходит благодаря застойному переувлажнению, отсутствию кислорода и созданию мхами кислой среды. У мхов нет корней и именно благодаря водоносным клеткам, листья сфагнума обладают гигроскопическим свойством, т. е. способны удерживать воду. А при полном высыхании становиться хрупким.

 Поэтому мы не используем такой мох при строительстве наших срубов, чтоб попавшая на него вода в виде осадков, не задерживалась в пазу. Так как излишняя влага приводит к развитию грибка, плесени, а так же жукам-древоедам создаётся благоприятная среда для жизни. А если он полностью высыхает, то превращается в труху, которую без особого труда можно удалить из паза обычным веником из прутьев.

Мы же применяем в нашем производстве лесной мох «кукушкин лён», который произрастает в умеренной и холодной зонах северного полушария, а точнее у нас в районе.

 Кукушкин лён - Polytrichaceae (политрихум) - род растений из класса лиственных мхов, около 100 видов. 
Тип мохообразные - Bryophyta
Произрастает в сырых лесах, на мокрых лугах и болотах подушкообразными дерновинками в северной и средней полосе европейской части бывшего СССР более 10 видов, в горах, лесах, на болотах и в тундре. Наиболее распространенными являются три вида:
кукушкин лен обыкновенный — Polytrichum commune L.,
кукушкин лен можжевеловый — Polytrichum juniperum Willd,
кукушкин лен волосной — Polytrichum piliferum Schreb.
Кукушкин лен обыкновенный растет в хвойных лесах и по окраинам болот. Это один из наиболее крупных мхов в европейской части России. Стебли прямостоячие, жесткие 20—40 см высотой, густо покрытые листьями с ассимиляционными пластиночками на верхней стороне листа, вверху зеленые, внизу переходят в бурые корневища с ризоидами. Листья узкие, линейнолиповидные с многослойной пластинкой и широкой хорошо выраженной жилкой.
Обильно спороносищее растение. Коробочка со спорами находится на длинной ножке и имеет иное строение, чем у др. лиственных мхов; коробочка красно-бурого цвета, четырехгранная, сверху она закрыта легко опадающим колпачком с тонкими, направленными вниз волосками, напоминающими льняную пряжу (отсюда название). Созревает коробочка в августе-сентябре, споры рассеиваются и прорастают нитевидным  предростком, на котором вырастает растение мха. Способность к образованию дернины и строение листьев обусловливают поверхностное накопление влаги и приводят к заболачиванию. Своим названием он обязан внешним сходством с льном, находящимся в стадии «елочки» (молодые ростки льна). Этот мох образует рыхлые дернины на кочках в сырых хвойных лесах, на пнях, вокруг стволов деревьев. У кукушкина льна листья зеленые, а у сфагнума светло-зеленые. Еще одно отличие от сфагнума – наличие ризоидов, волосков, играющих функции корней: закрепление в субстрате, извлечение воды и питательных веществ. Кукушкин лен более жесткий, нежа ли мох-сфагнум, его длинные волокна похожи на ветки елочек. Поэтому такой мох не используют для гнёзд ни птицы, ни животные. Благодаря этому весной не вытаскивается птицами, как например, пакля. Влагоемкость у него меньше, чем у сфагнума. При полном высыхании он не теряет свою структуру стебля.


Кукушкин лен можжевеловый встречается чаще в одних сосновых лесах на полянах. Он отличается от предыдущего меньшей высотой стебля (2—10 см), олиственного только по верхушке, пальчато-зубчатыми листьями, оранжево-желтым цветом коробочки.

Кукушкин лен волосной растет чаще на сухой почве, предпочитает открытые места. Этот вид самый низкорослый, стебли его всего 1—2 см высоты. Характерны его листочки — цельно-крайние, заканчивающиеся стекловидным волоском.



С лечебной целью употребляется все растение, заготавливаемое в конце лета, осенью. 
В химическом и фармакологическом отношении кукушкин лен совершенно не изучен, в связи с чем и не используется, до настоящего времени в научной медицине.
В народной медицине издавна находят применение все три вида растения. Водный настой рекомендуется внутрь при сильных маточных кровотечениях, кашле и воспалении легких. Отваром мха моют голову, чтобы уменьшить выпадение волос.